Odo Marquard und das Barre Pilsener

In dieser Episode geht es um einen deutschen Philosophen des 20. und 21. Jahrhunderts, also der Gegenwart. Er lebte in der Zeit von 1928 bis 2015. Er selbst bezeichnete sich als pyrrhonischen Skeptiker, Usualisten, als Transzendetal-Bellestristen oder auch als transzendentalen Entertainer. Durch seinen Wortwitz und Esprit wurde er auch jenseits der philosophischen Fachkreise bekannt. Nicht zuletzt prägte er den Begriff Inkompetenzkompensationskompetenz. Es verspricht also eine drollige Sendung zu werden. Wir verkosten in dieser Folge ein Barre Pilsener. Die in der Sendung angesprochene Abstimmung ist bereits beendet.

Feuilletoene.de
Shop der Feuilletöne
Mail an die Feuilletöne
Feuilletöne bei Bluesky
Feuilletöne bei Mastodon
Feuilletöne bei Instagram
Feuilletöne bei Threads
Feuilletöne bei Facebook

Werke

  • Zum Problem der Logik des Scheins im Anschluss an Kant. Über Möglichkeiten und Grenzen einer kompromittierenden Genealogie der Metaphysik. Dissertation, Freiburg im Breisgau 1954.
  • Schwierigkeiten mit der Geschichtsphilosophie. Frankfurt am Main 1973
  • Abschied vom Prinzipiellen. Stuttgart 1981
  • Skeptische Methode im Blick auf Kant, Freiburg/München 1958, 3. unveränd. Aufl. 1982
  • Apologie des Zufälligen. Philosophische Überlegungen zum Menschen. Reclam, Stuttgart 1986
  • Transzendentaler Idealismus, romantische Naturphilosophie, Psychoanalyse, Dinter, Köln 1987.
  • Aesthetica und Anaesthetica, Paderborn 1989
  • Skepsis und Zustimmung. Stuttgart 1994
  • Glück im Unglück. München 1995
  • Philosophie des Stattdessen. Studien. Stuttgart 2000
  • Zukunft braucht Herkunft. Stuttgart 2003
  • Individuum und Gewaltenteilung. Stuttgart 2004
  • Skepsis in der Moderne. Stuttgart 2007
  • Plädoyer für die Einsamkeitsfähigkeit (2012)
  • Endlichkeitsphilosophisches. Über das Altern. Stuttgart 2013,
  • Der Einzelne. Vorlesungen zur Existenzphilosophie. Stuttgart 2013

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Unseren Podcast Abonnieren